PM 2.5,一個只要你呼吸,就會接觸到的致癌因子

台灣PM2.5管制  預計109年達到WHO標準

臺灣的吸菸人口下降,肺癌中不易發生的肺腺癌卻逐年升高,可能與能夠穿越呼吸系統屏障,負載重金屬、戴奧辛等毒物深入人體組織而累積在肺泡深處的PM2.5有關,對國民健康的潛在影響甚鉅。

面對這樣的健康殺手,目前各國已經積極準備對抗PM2.5懸浮微粒,深受其害的中國更是在學界、政策面大張旗鼓的嚴肅看待。工業化較早的英美,在1960年代就有《空氣清淨法》,台灣也在1975年制定《空氣汙染防治法》,
空汙監測標準採空氣汙染指數 (Pollution Standard Index, PSI),監測對象包含懸浮微粒PM10、二氧化硫、二氧化碳等,但並不包含PM2.5。

PM2.5已被國際WHO承認為一級致癌物,美國早在1999年實施空氣質量指數 (Air Quality Index, AQI)新制,納入PM2.5及臭氧連續監測8小時的測量值;中國大陸、香港採用的則是API(air pollutant index)指標,但具體標準有差異。

2012年PM2.5納入台灣空氣品質管制

2012年5月,環保署發布「空氣品質標準修正草案」,將PM2.5納入台灣空氣品質管制並啟動標準監測,是30年來重大的空氣品質立法。
目標是民國105年達到年平均值20微克/立方公尺,109年達到15微克,24小時平均值35微克。

現行空氣品質汙染物有七項:總懸浮微粒、PM10(粒徑小於等於10微米)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、鉛。加入PM2.5後未來總計有八項。未來環保署也將提供民眾關於PM2.5的空氣危害警告。

依空氣汙染防治法第二、五、六條規定,每三年修正「汙染防治區」是否符合空氣品質標準,因此三年後民眾才能第一次得知所住地區的PM2.5是否符合標準。

PM2.5對人體的危害已很顯著,但因成因複雜、管制困難,環保署雖研究多年,全台76個空氣品質測站也有監測,但一直未納入空氣品質標準,如今一訂定就比照美國、日本所訂全球最嚴的標準,能否達到有待觀察。

事實上,2011年環保署原本希望能將24小時值定在50微克,2012年修正時跨出一大步將目標訂在35微克;2010年時自動監測全國PM2.5濃度年平均值31微克,校正回手動檢測值是20.8微克,要達到15微克的目標,環保署空保處處長謝燕儒坦承:「相當困難,但會全力以赴」。

自動監測vs 手動監測

目前環保署的測站是採用自動連續監測儀器,而美、日採用的是手動檢測方式,自動、手動兩種方法原理不同,
手動監測的數值比自動連續監測值少 30%。美國、日本在訂定標準時都以人工採樣、再到實驗室分析,然後以這個數值去訂定標準。

草案公布時,彰化醫界聯盟質疑環保署在檢測方法上動手腳,從自動連續監測改為手動監測,讓目前台灣PM2.5濃度年平均值從 31 微克/立方公尺,一下子掉到 20.8,空氣立刻變好了,有刻意美化空氣品質之嫌。

參考:
行政院環保署空氣品質監測網 http://taqm.epa.gov.tw/pm25/zh-tw/PM25Table.aspx

專家看法

中興大學環工系教授莊秉潔表示,6、7年前台灣就討論是否要訂AQI,至今仍在找專家研究,可說是原地踏步。
環保署不敢「大步走」的原因,他認為,目前台灣PSI超過150才會亮紅燈,一年大約只有10幾天超標,若改成AQI,台灣可能有超過100天都是空氣品質不良況狀,擔心「觀瞻不好」,導致政府執行綁手綁腳。

環保署空保處副處長簡慧貞表示,環保署自2009年已針對PM2.5的標準和管制召開工作小組會議,大約每四個月召開一次會議,但PM2.5不只有訂定管制標準的問題,還必須考慮後續監測。

台灣生態協會秘書長蔡智豪除呼籲政府將PM2.5管制比照WHO標準外,也呼籲主管機關落實空污法第8條總量管制規定,確實降低污染源,否則空有嚴格標準,無法落實也是空談。他表示,如果政府要將PM2.5年均值降到WHO標準,就必須要減少現行2/3空氣污染源,但空污法施行11年以來,但政府非但從未落實總量管制,還試圖擴張台塑六輕、台中火力發電廠,根本是兩面手法。

地球公民基金會副執行長王敏玲則認為,對「空汙重災區」的高屏地區而言,這個年平均值應達不到,建議針對高屏地區標準應再加嚴。

彰化基督教醫院婦產科醫師葉光芃表示,台灣人口老化速度全球第一,而老年人和15歲以下對空氣特別敏感,因此立法管制PM2.5尤其重要,他希望政府能將國內標準比照世界衛生組織(WHO),將年均標降為10微克/立方公尺,日均標降為25微克/立方公尺。

先進國家對PM2.5的管制(濃度單位:微克/立方公尺)

疾病死亡率(每立方公尺增加10微克PM2.5)

資料來源:立法院公報 第100卷 第42期 院會記錄

台灣

細懸浮微粒PM2.5係指空氣中氣動粒徑等於或小於2.5微米(μm)的粒狀污染物,其形成可分為原生性(primary)及衍生性(secondary),
型態有固態與液態,PM2.5之前趨物主要以碳、硫氧化物、氮氧化物、氨、VOCs等構成,減量策略即著重減少其前趨物產生;目前尚無國家訂定PM2.5排放管道標準進行直接管制。

美國

美國作為較早研究PM2.5的國家,於1997年首次發佈包括PM2.5空氣污染物年平均值和24小時平均值之空氣質量標準,
並在2006年接續發布更嚴格PM2.5之24小時平均值標準;2012年12月14日,美國環保署依據更新近之醫學研究結論,
將保護國民健康之PM2.5首要年平均值標準再從每立方公尺15微克降低至12微克。

歐盟及英國

歐盟在2008年5月首度訂定PM2.5年平均限值為每立方公尺25微克,預計在2010年達成,於2015年將此目標濃度納入空氣品質標準值相關法規中。
設立2015年平均暴露指標(Average Exposure Indicator, AEI)限值為每立方公尺20微克,亦要求會員國於在2010至2020年間將PM2.5濃度降低15%~20%。2020年PM2.5年平均限值為每立方公尺20微克,AEI應達每立方公尺18微克目標。

中日韓

今年4月30日,在韓國大邱市召開「日中韓環境部長會議」,該會議旨在推進3國環境方面的合作,自1999年第一次召開以來,
今年已是第16屆。今年延續了去年的議題,主要討論如何應對以中國為中心擴散的PM2.5問題。

在會議中,三國通過了有關防控細顆粒物質PM2.5等改善大氣環境問題的共同聲明,3國就共用PM2.5污染源的揮發性有機化合物(VOC)、
以及疏于應對的建設重機的廢氣排放管理等經驗達成一致。3國今後還將共用測量資料,推進城市間的合作和實務級別的政策對話。

 

引用自 https://www.thenewslens.com/feature/pm2-5/4321

引用自 https://www.thenewslens.com/feature/pm2-5/4321
Tags: