「馴服了茶湯,成就了當代茶藝術」- 豐曜

節奏快速的生活,順手從便利商店買了茶,在路上快步的走,趕著工作、忙著生活,這是不是你的生活寫照呢?那你有想過喝茶,能改變你什麼嗎?走進豐曜位於仁愛路上的總店,彷彿進入到一種禪意的空間,迎面撲來的是淡淡的沉香,有如世外桃源般,與世隔絕。默默地,浮躁的心彷彿也跟著沈澱。有別於一般茶藝館,在豐曜,你會有種走進藝廊的錯覺,因為這邊擺放的茶具,讓人感受到強烈的藝術感,每一件都是獨一無二,尤其是在天目碗 ,千變萬花的姿態,有時神秘、有時彰顯、有時絢麗、有時又沈穩。

天目碗俯視(20170524攝)
天目碗俯視(20170524攝)
窯燒摘葉碗(20170524攝)
窯燒摘葉碗(20170524攝)
未沖泡阿薩姆老茶(20170524攝)
未沖泡阿薩姆老茶(20170524攝)

中國自宋代開始,品茶開始興盛,因為宋代「崇文抑武」,實行文人治國,雅緻、內斂、含蓄、雋永的審美理念成為當時流行。
在宋代,茶事是非常講究的,最有特色的即為建窯,說到建窯,就不得不提天目碗。天目碗是在最極限的高溫中燒陶,燒到1320度,其中的鐵會產生明顯的結晶,即為氧化鐵。而這種結晶,具有遠紅外線的效果,可讓水分子變得更為細微,所以在品茶的時候會覺得滑口、柔順,彷彿是被馴服的茶湯。

畢卡索說:「藝術能潔淨我們的靈魂,洗滌日常生活中的塵埃。」
在我們在採訪的過程中,真的能深刻的感受到,老闆陳亮能也希望我能「以有限的茶空間 ,領略茶的無限」。從清香的烏龍茶、喝到日月潭紅茶,再來是老茶,彷彿是一場穿越五感的旅行。
一開始品嚐烏龍茶時,你能感受到曙光、希望,又好似帶一點奔放、讓人感覺到活力、新鮮,再來,日月潭紅茶,雙唇尚未碰觸到杯緣,就有一股濃烈香氣撲鼻,而喝下去的那一口,香氣宜人,略帶花朵淡淡的清香,滋味甘醇溫厚,我立刻提問,這有添加什麼嗎?陳先生僅說:「這就是最天然純粹的味道,如果說有添加的話,就是我們的心吧。」這段話,深深打動著我,你能深深感受到陳先生對茶的熱愛與堅持。

陳先生介紹老茶(20170524攝)
陳先生介紹老茶(20170524攝)

而最後,陳先生親自為我們煮上老茶,堅持一定要用火熬煮,才能帶出老茶的韻味。也因為茶湯的珍貴,我們用一般茶杯與天目碗來品茗。當老茶倒入白色杯內,你能見到明亮的琥珀色茶湯,在燈光下比葡萄紅還耀眼,我分別用兩種茶具來感受這歷史的記憶,很神奇地,天目碗竟真的讓茶湯變得不可思議的柔順,從舌尖上滑入喉中,而淡淡的木質香氣從舌底回甘,你的身體會很自然地去感受,不僅感到舒暢,心靈也從老茶生命的意見中獲得沈穩。陳先生也提到:「好的老茶,具有藥性,含有許多好的成分,尤其是其中的益菌對人體非常好。」新鮮的茶,喝的是它新鮮的口感 ; 老茶,喝的是它的氣、它的韻味。我想這是我從來不曾想過的,原來,生活中有許多獨特的細節,都被我們忽略了。靜下心、細細品味過後,它的確會讓我們的心靈更富裕,期待大家能發現自己心中的香格里拉、找尋生活的平衡點。

現場高山茶沖泡(20170524攝)
現場高山茶沖泡(20170524攝)

<豐曜   陶藝廊、茶空間>

台北市大安區仁愛路三段7-3號一樓
02-2711-2577   WEiSSUE