「米,圍繞我們生活文化的主食」-BERAS米食工作坊

        米食之於台灣除了代表主食外,還包含著文化意涵,許多文學影像創作以及料理小吃研發,都圍繞著米食,當我們的飲食漸漸被外國飲食替代,我們應該思考,其實也漸漸代表著我們與在地土地連結正逐漸消逝。

         林理事長為科技業出身雖然毫無相關,2009離開科技業有個機緣進入環保團體_荒野保護協會擔任理事長的職務服務三年,認真思考台灣環境問題教育媒體議題勢力單薄,於雲林參與農產活動,了解並體認到台灣米產業的萎縮,回歸米本地人主體飲食習慣,真正的推廣國人的健康取向。

無添加無調味天然米穀片(201707攝)
無添加無調味天然米穀片(201707攝)

        主要目前台灣現況受西方飲食文化影響很深,部分三餐已經被取代,西方飲食較易取得的有許多油炸製品,對於健康會有累積上的危害,且對於台灣稻米種植也會有所影響。經過反覆思考,發現除了口味之外大家選擇吃速食的原因就是便利性,因此挑選有機糙米製成米穀片,可以跟玉米脆片、麥片一樣的食用方式,沖入牛奶就可以食用;也可以加入豆漿等等飲品或製成料理,米穀片沒做任何調味單純米香,健康滿點。

熱情介紹理念的林理事長(201707攝)
熱情介紹理念的林理事長(201707攝)

        嘗試著推廣米食文化時遭遇不少的困難,林大哥感嘆著說:「首先是實體通路展開十分不易,實體通路因為都很追求陳列績效下,預先投入的費用就十分驚人而且行銷預算都尚未投入,所以目前就以口耳相傳跟網路銷售為主。」另外林大哥也提到,也了解到行銷目前宣傳力度不足,理念推廣部分也尚須努力。

         以及產品的部分,糙米雖然比米少掉部分加工作業,但是如果用傳統的農藥耕種,糙米有米糠層會直接接觸農藥,這樣完全無法食用,因此必須以有機無農藥耕作,相對成本提升很多,所以這糙米價格會比一般我們食用的米還高的原因,但也推廣的有機耕種、友善土地的概念。

各式米食延伸商品(201707攝)
各式米食延伸商品(201707攝)

        其實一天一餐改為米食一年即可穩定一甲地的生產,進而形成消費及生產的友善循環,目前我們與結合農友當地契作,提供優質的原物料再到製成產品,未來品項推廣會以米麩、脆片、米麵為主,希望展開米食的延伸增加多樣性,增加大家對於選擇米食的意願,除了對於我們的有所健康幫助外,更可以增加農民對於種植稻米的意願,維持著我們的文化。

<beRas米食工作坊-台灣友善米食推廣協會>

台北市安和路一段78巷28號

 WEiSSUE