「以文化角度深入減塑綠色生活」-禾本科

        失控的塑膠產業,世界經濟論壇、艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)和麥肯錫顧問公司日前聯合發表研究報告指出,到了2050年,全球海洋中的塑膠重量將比魚多。如此驚人的數字是否有撼動到你?你是否有注意到一天使用了多少塑膠呢?台灣人使用塑膠袋的比例竟是歐盟人民的3.9倍,減碳生活口號喊得響亮,你是否又真的有在落實?還是只是圖一時的方便?

        減塑行動從基礎生活上就能開始改變,台灣有許多投入綠色研發的廠商,儘管要投入比一般產品數倍的研發費用,但還是堅持著理念,希望保護人類健康與愛護地球環境。在這些廠商中,有一間專注於綠色文具用品開發「禾本科」,它結合草塑推出真草筆、真稻筆、自動鉛筆、真稻竹蓋杯等商品,為台灣綠色產品提供更多的選擇。

        禾本科將環保與文化做結合,利用禾本科植物與再生利用製料作成「Turegrasses草塑」,產品總監Michael表示:「天然纖維與環保塑料的結合,提醒我們落實永續經營,這也是我們成立的宗旨。」他們關注環保議題,以減塑低碳思維來開發產品,希望將大自然帶給消費者,就算身在水泥叢林中生活,也能感受得到自然擁抱。 草塑產品主要材料為禾本科植物,如牧草、稻桿、小麥等,在材料內佔比達50%以上,並採用無化學無農藥的栽種方式,在種植的過程中,也力致於呵護台灣的土地。草塑製品不僅減少農藥廢棄物,更創造綠色經濟價值,減少因焚燒稻稈所帶來的空氣污染

禾本科真草筆(201707攝)
禾本科真草筆(201707攝)

        禾本科在推廣草塑產品時也遭遇不少挑戰,從初期產品的研發、原物料的找尋,中期製作產品的瓶頸,到後期銷售、通路拓展等。總監表示,許多人質疑我們的產品並不能回收,但環保商品不只是定義在能否回收或分解,我們的理念是強調塑料減量。從源頭生產者開始落實減塑,這才是治根,而非大量產出塑膠製品,再來做回收。

高質感的綠色文具(201707攝)
高質感的綠色文具(201707攝)
致力於綠色產品的總監Michael(201707攝)
致力於綠色產品的總監Michael(201707攝)

        目前禾本科主要的合作對象以各企業團體為主,以禾本科的草塑產品作為贈品,總監Michael說道:「這表示各大企業及團體已經開始注重環保,也默默地為自我企業形象加分,對於我們的理念推廣也具有直接效益,讓大眾消費者直接或間接的接觸到環境保護的理念。」下一個階段,禾本科將投入草本紙張的開發,期望可以減少水及化學藥劑的使用,在台灣發念對於環境以及人類生活的探討,可以透過既有真草筆等商品再加上草本紙推廣至全球。未來若將草塑製品普及於民生所需耗材,對於減塑的貢獻也是不容小覷。

<禾本科股份有限公司>

新北市新店區寶中路94號9樓之5

02-29109438 WEiSSUE