「不喝咖啡也無法抗拒咖啡的香味」-蜜蜂咖啡

不知不覺手中握一杯咖啡已經成為你我的習慣,其實咖啡早在民國63年就於台灣飄香,執行長范月華范小姐隨性而談中內含許多關於台灣咖啡的故事。

早期台灣咖啡店都是屬於昏暗色調裝潢咖啡品質參差不齊,蜜蜂咖啡就是第一個風格明亮兼顧品質及多樣性的咖啡館,除了克里曼加羅、巴西、藍山等知名種類外,蜜蜂咖啡光摩卡就有六種選擇!到近期便利商店及連鎖咖啡店林立,也都是提供花式咖啡如焦糖瑪其朵、卡布奇諾等,到更近期cama、路易莎出現,現在又循環到手沖咖啡,因此出現了濾掛式咖啡包,還是回歸到追求原味的口感,豆子的品質就更重要了。

蜜蜂第一罐鐵罐裝咖啡粉 (20170524攝)
蜜蜂第一罐鐵罐裝咖啡粉 (20170524攝)
蜜蜂咖啡店內一隅(20170524攝)
蜜蜂咖啡店內一隅(20170524攝)

然而現在台灣咖啡市場雖然很大,而且在日據時期就有咖啡店的蹤跡,但是學術端台灣教育現況並沒有跟上,而實務端也將咖啡歸類於搭配飲品,或者是對咖啡有所喜好進而開立的咖啡店,缺乏紮實的基本功,某次參訪美國時了解到美國光咖啡就是門學科了,相較於台灣感觸特別深刻,對於台灣的消費者而言也十分可惜。「咖啡豆是活的!咖啡豆不呼吸之後就死了,老一輩師傅都這麼說」,其中的原因是咖啡豆會不斷釋放二氧化碳直到完全釋放完畢後咖啡豆不新鮮了,這些進一步的原因都會影響到咖啡豆包裝材料的開發及選擇。

蜜蜂咖啡店內陳設(20170524攝)
蜜蜂咖啡店內陳設(20170524攝)

「不喝咖啡也無法抗拒咖啡的香味」月華姐接著說,咖啡含有3萬多種元素,本身咖啡豆是甜的,經過淬煉烘焙後產生令人無法抗拒的香味,口感也不盡相同,這就是咖啡迷人的地方。一直到現在,經歷時代的變遷,我們還是會本能地追尋最簡單、最純粹的原味,當發現星巴克秀出黃金烘焙時,發現咖啡回來了。很多客人在蜜蜂咖啡喝了一杯咖啡都會給我們深深鼓勵,希望我們好好加油維持這40多年來的蜜蜂咖啡的風味,也有很多很可愛的客人問說:「為什麼你們的咖啡那麼好喝?是不是有參什麼不該加的?」月華姐說,咖啡豆在80元一公斤到8000元一公斤都有,我們參的只有良心!

與寶島眼鏡並列台灣連鎖店始祖的蜜蜂咖啡,創始人范正義范先生於日本引進日式炭燒技術,親自選用世界各地生豆於台灣在地烘焙廠自行烘焙監控,由現任執行長月華姐繼續堅持品質下去,秉持著范老先生期許的蜜蜂勤奮精神,繼續不只為台灣更為了世界各地喜愛咖啡的朋友提供優質台灣烘焙的精品咖啡豆。

蜜蜂咖啡陳列(20170524攝)
蜜蜂咖啡陳列(20170524攝)
不只有咖啡陳列,一旁的罐裝可供開罐試聞咖啡香。
蜜蜂咖啡店內一隅(20170524攝)
蜜蜂咖啡店內一隅(20170524攝)
可以在蜜蜂咖啡詢問到有關咖啡的各種知識。

<蜂蜜蜜蜂珈琲豆有限公司>

台北市新生南路二段30巷23號

02-2392-6652 WEiSSUE